Опишите свою задачу и получите консультацию эксперта
Генподрядные работы представляют собой сложный и многогранный процесс, требующий высокого уровня профессионализма, организации и координации. Правильный выбор подрядчика, четкое планирование и управление проектом, контроль качества и безопасности, а также эффективное взаимодействие с заказчиком и подрядчиками являются основными принципами успешной реализации генподрядных работ.
Когда у заказчика готова проектная документация, выбрано и заказано технологическое оборудование, то следующим шагом идет непосредственно строительство объекта. В зависимости от имеющегося внутреннего ресурса выбирается план по реализации. Если у заказчика есть собственная проектная команда, то функцию генподряда он оставляет за собой и самостоятельно управляет строительными работами. Но если в штате отсутствует профессиональная команда, обращаются за услугами к генеральному подрядчику.
Обязанности генподрядчика в строительстве.
Основной задачей генерального подрядчика является строительство в соответствии с проектом и сдача в эксплуатацию готовый объект. В этом состоит главный принцип генерального подряда. Генеральный подрядчик в одном лице полностью берет на себя следующие функции:
Главное преимущество работы с генеральным подрядчиком – это передача управления строительством готовой профессиональной команде с необходимым опытом. Помимо этого, у заказчика появляется возможность часть рисков по проекту переложить на генерального подрядчика, повысив мотивацию последнего.
Сам же заказчик, освобожденный от необходимости выделять время на решение множества задач, может сосредоточиться на другой деятельности.
Результат – экономия времени, средств и усилий!
Если у вас есть техническое задание или смета, мы сможем сразу сделать просчёт по стоимости и назвать примерные сроки!
Как правило, субподрядчик специализируется на одном виде работ. Например, забивка свай, бетонные работы, монтаж технологического оборудования, сварка трубопроводов и т. д. Хотя у генерального подрядчика может быть собственный ресурс, но он все равно не может им покрыть весь перечень работ. Поэтому он нанимает субподрядчиков, и цепочка отношений удлиняется.
Главным отличием генерального подрядчика от субподрядчика, является то, что первый организовывает и управляет работой второго, т. е. становится управляющей компанией.
Застройщик – это компания, инициирующая строительство объекта, финансирующая его и отвечающая за конечную реализацию проекта в соответствии с градостроительным кодексом.
Генподрядная организация отвечает за конкретные строительные работы.Генподрядчик не может по своему усмотрению вносить изменения в проектную документацию, у застройщика есть такая возможность.В разных ситуациях возможны гибкие решения. Так, генподрядчик может нанять субподрядчиков, а застройщик иногда берет на себя часть работ.
Да, функции совмещать можно. Но на практике функцию техзаказчика заказчик оставляет за собой, нанимая на эту работу специализированного субподрядчика – организацию или лицо, осуществляющее строительство.
По сути, технический заказчик становится контролирующим органом у заказчика и следит за деятельностью генерального подрядчика.
Генподрядные работы представляют собой важную часть строительной индустрии, играя ключевую роль в реализации различных проектов от строительства жилых комплексов до инфраструктурных объектов. Это масштабные и сложные процессы, требующие высокого уровня профессионализма, строгого контроля и четкой координации всех участников.